关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
虞法益民|法护家园,“未”爱护航——常熟市人民法院开展家庭教育宣传周系列活动
分享到:
  发布时间:2024-05-31 15:59:20 打印 字号: | |

家庭,是社会的基本细胞,是亲情维系、道德养成、价值观念形成的平台纽带。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

每年5月15日是国际家庭日,所在周为全国家庭教育宣传周。5月14日下午,常熟市人民法院联合常熟市人民检察院、常熟市司法局在琴川街道洪泾里社区开展了家庭教育宣传周系列活动。常熟市人民检察院副检察长邢桂霞,常熟市司法局党组成员、副局长吴文龙,常熟市人民法院审委会专职委员、民事审判第一庭(少年及家事审判庭)庭长赵丽丹,常熟市琴川街道洪泾里社区居民委员会书记张燕芳等参加了本次活动。

家长课堂 共助成长

下午1点30分,中国少儿心理咨询师、常熟市北四家庭教育指导中心讲师徐倩茹作为常熟市人民检察院的特邀嘉宾,为家长代表、社区代表、社区矫正对象等开设了一堂生动有趣的家庭教育课程,以深入浅出的讲解和积极有趣的互动,引导他们树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,正确履行监护职责。

以案为戒  彩虹新生

随后,现场播放了常熟市人民法院根据真实事件改编拍摄的微电影《灼心刀》,通过讲述一起少女妈妈杀夫案的审理始末和判后帮教过程,探索青少年犯罪的心理成因、家庭背景和社会环境,展现了法院在开展“彩虹桥”在押服刑人员未成年子女关爱行动中的成果,同时也呼吁全社会重视家庭文明建设及未成年人心理健康、教育理念传播等热点问题。

倾听交流 协同育人

保障未成年人享有家庭教育环境,不仅仅是父母、其他监护人的责任,更是整个社会、国家的义务。

随后,我院与常熟市人民检察院、常熟市司法局相关科室、与会代表们开展了“法护家园”主题沙龙活动,活动由审判委员会专职委员、民一庭(少家庭)庭长赵丽丹主持。

感悟

常熟市司法局分享了关于家庭教育的感悟《人生是旷野而非轨道》,与大家交流了家庭教育的意义、存在问题、家庭教育方法、理念及如何正确开展家庭教育指导等,并引出必须推动家庭落实抚养、教育、保护与引导的多元责任,才能守护未成年人健康成长。

座谈

家庭教育环境是未成年人步入社会前最为重要的一环,家庭教育效果如何在很大程度上决定了未成年人的走向。会上,与会代表们围绕未成年人违法犯罪、家庭监管不力、亲子关系修复、部门联动协作等家庭教育的重点、难点问题进行了深入的座谈交流,旨在更进一步发挥作用、不断提升家庭教育指导工作实效。

传递关爱,赠书寄情

最后,我院向各位与会代表赠送了“一封家书寄深情”系列家书汇编。该系列家书在新的时代内涵下,除了表达感情、沟通交流,更推动了社会主义核心价值观内化于心、外化于行。“家是最小国,国是千万家”,法院在审理案件之余进一步释法说理传情,传递司法温度、彰显人文关怀,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

部分融合法庭也通过线上方式观看了本次活动。

下一步,常熟市人民法院将持续依法推进未成年人多元保护机制的建立健全,联合市检察院、市司法局、市妇联等机构,加强与社会各方的协调配合,同舟共济、携手互助,强化家庭和谐关系的构建、家长主体责任的落实和科学家教能力的提升,进一步完善司法服务和保障,为未成年人的健康成长保驾护航!

 
责任编辑:研究室